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Aditivos Alimenticiós en Alimentos ¨Saludables¨...Cuidado!

Muchos alimentos de apariencia ¨saludable¨ contienen sustancias extras, los aditivos. Algunos de estos son inocuos y no hacen daño al organismo, mientras que otros están comenzando a ser cuestionados de forma pública por su alta toxicidad y  por los peligros que pueden tener en la salud humana.


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Aditivos Alimenticios
Aditivos Alimenticios. Foto: iStock.com/Lena_Zajchikova

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Qué son los Aditivos Alimenticios?


Los aditivos alimentarios son sustancias químicas que se añaden a los alimentos - incluyendo alimentos ¨saludables¨- para mantenerlos frescos o mejorar su color, sabor o textura.. Pueden incluir colorantes alimentarios , potenciadores del sabor o una variedad de conservantes. Cuantos más alimentos altamente procesados comas, más aditivos consumirás. La mayoría de los aditivos alimentarios aparecen en la etiqueta del producto, junto con otros ingredientes, en orden descendente por peso. A veces, el aditivo se detalla en su totalidad. En otras ocasiones, se representa mediante parabras como ¨Enzimas¨, ¨Mejoradores¨, etc.


Categorías de Aditivos más Comunes:

  • Colorantes (números de código en el rango 100), que añaden o restauran color a los alimentos.

  • Conservantes (gama 200), que ayudan a proteger contra el deterioro de los alimentos provocado por microorganismos.

  • Antioxidantes (gama 300), que retardan o previenen el deterioro oxidativo de los alimentos, como cuando las grasas y aceites se vuelven rancios.

  • Edulcorantes artificiales (incluidos edulcorantes intensos en el rango 900 y edulcorantes a granel como el sorbitol, 420), que crean un sabor dulce por menos kilojulios que el azúcar.

  • Potenciadores del sabor (principalmente en la gama 600), que mejoran el sabor y/o aroma de los alimentos.

  • Emulsionantes (principalmente en el rango 400), que ayudan a evitar que las mezclas de aceite y agua se separen (en mayonesa, por ejemplo).

  • Estabilizadores (principalmente en el rango 400), que mantienen la dispersión uniforme de sustancias en alimentos como el helado.

  • Espesantes (incluidas las gomas vegetales, que tienen números de código en su mayoría en el rango 400, y almidones modificados, que tienen números de código en el rango 1000), que se utilizan para alimentos como la crema espesa.


Riesgos de los Aditivos Alimenticios


La seguridad de los aditivos alimentarios está sujeta a regulaciones y algunos se consideran seguros cuando se utilizan en las cantidades permitidas. Sin embargo, algunas personas pueden tener sensibilidad o alergias a ciertos aditivos, y en algunos casos, se ha planteado preocupación sobre la seguridad de algunos de ellos.


Algunas reacciones a los aditivos incluyen, pero no se limitan a:

  • Trastornos digestivos: diarrea y dolores cólicos.

  • Trastornos nerviosos: hiperactividad, insomnio e irritabilidad.

  • Problemas respiratorios: asma, rinitis y sinusitis.

  • Problemas de la piel: urticaria, picazón, erupciones cutáneas e hinchazón.

Es importante tener en cuenta que los efectos pueden variar según la sensibilidad individual y las condiciones específicas.


Aditivos en los Alimentos ¨Saludables-Naturales¨


Los aditivos alimentarios se utilizan también alimentos “naturales” que a menudo se perciben erróneamente como más saludables o más ecológicos. Pero el hecho de que el término natural no esté regulado no significa que los aditivos sean más seguros. Y aunque los aditivos alimentarios utilizados en los alimentos orgánicos son mucho más limitados, todavía existe la posibilidad de que haya ingredientes que puedan representar algún riesgo para la salud.

Siempre los mejores alimentos seran aquellos que provienen directamente de la tierra o minimamente procesados . Y si está en un paquete, cuanto más corta sea la lista de ingredientes, más seguro y saludable será.


 

Funtes:

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