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Beneficios de los Granos Germinados: por qué son más nutritivos???

Actualizado: 1 dic 2023

Los cereales germinados son más nutritivos que los cereales integrales normales, pero sabias porqué??? Más nutrientes, mejora digestibilidad del glutén, reduce ácido fítico, aumenta disponibilidad de vitaminas y minerales, entre muchos otros beneficios.


Keywords: granos integrales, germinación, brotes , fitoquímico, salud, seguridad microbiológica.

Soya Germinada
Soya Germinada

Los granos germinados se remontan a hace 5.000 años, cuando los médicos chinos usaban los brotes con fines medicinales debido a su extremadamente alto contenido nutritivo. El proceso de germinación duplica y en algunos casos triplica el valor nutricional de los granos. Las semillas y los frijoles necesitan condiciones cálidas y húmedas para germinar.


Qué son los granos germinados?


Los granos germinados comienzan con granos integrales: las semillas comestibles de los cereales, compuestas de germen, endospermo almidonado y la capa exterior protectora de salvado, a veces protegida adicionalmente por la cáscara dura. El germen del grano integral es en realidad el embrión; contiene los aceites concentrados y los nutrientes necesarios para que el grano se convierta en un brote, que luego utiliza el endospermo almidonado para sostener su crecimiento a medida que avanza hacia el suelo para convertirse en una planta. Al germinar granos para consumo humano, el truco consiste en detener el crecimiento del brote mientras el brote sea tan largo como el propio grano. Si se cultiva por más tiempo, el brote comienza a consumir la fuente de nutrientes que se almacenó en el grano y el contenido de nutrientes disminuye. El proceso de germinación produce un brote cuando la temperatura y la humedad alcanzan los niveles óptimos, lo que permite que una mayor cantidad de nutrientes del grano se descompongan en nutrientes más simples que son utilizados por el brote en crecimiento.


Beneficios


Los granos germinados aportan fibra, vitaminas, minerales y compuestos bioactivos como los antioxidantes a la dieta, también son bajos en calorías, grasas y sodio. Los carbohidratos se convierten en azúcares simples, las proteínas se descomponen en aminoácidos y las grasas se descomponen en los ácidos grasos que los componen. Estas conversiones hacen que los alimentos sean más fáciles de digerir para las plantas y los humanos. Una investigación realizada en la década de 1940 por Clive McKay, bioquímico y nutricionista de la Universidad de Cornell, descubrió aumentos sorprendentes en la vitamina A (hasta un 300 por ciento) y vitamina C (más del 500 por ciento) en las semillas germinadas en comparación con las semillas no germinadas. Yang et al. en 2001 en el Revista Internacional de Ciencia de los Alimentos y Nutrición encontró que las vitaminas antioxidantes C, E y betacaroteno aumentaron con el tiempo en el trigo germinado en comparación con el grano seco. Un estudio de 2012 en el Journal of the Science of Food and Agriculture encontró que los brotes de trigo tenían niveles más altos de fibra, aminoácidos y antioxidantes después de 48 horas de germinación en comparación con el trigo sin germinar. En 2008, en una investigación publicada en el Journal of Nutritional Science and Vitaminology, los investigadores asignaron al azar a personas con glucosa en ayunas alterada o diabetes tipo 2 para que comieran una dieta de arroz integral germinado o arroz blanco. Descubrieron que la dieta del arroz integral germinado ayudaba a mejorar los niveles de azúcar y colesterol en la sangre.


Otros béneficios:

  • Disminución de la presión arterial.

  • Reduce el daño oxidativo.

  • Mejora de los niveles de azúcar en sangre.

  • Aumento del colesterol HDL (bueno)

  • Tasas más bajas de depresión y fatiga y función inmune mejorada en madres lactantes.

  • Beneficios antiinflamatorios

  • Protección contra la enfermedad del hígado graso.

  • Digestibilidad más fácil.

  • Aumento de nutrientes clave.

 

Funtes:



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